Защита древесины от гниения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента качественных товаров и услуг в сфере дачного сервиса.

Строительство деревянных домов всегда в моде. Дерево является экологически чистый материал, обладающим целебными свойствами. Дом из древесины отлично сохраняет тепло в холодные зимы, а летом в нем прохладно и приятно. Но дерево подвержено гниению – эту особенность строительного материала нужно принять во внимание и предпринять различные меры для его защиты.

Почему гниет древесина?

Грибок, приводящий к гниению древесины, может причинить немалый ущерб и привести к дополнительным нежелательным расходам. Гниение происходит в определенных условиях, среди которых стоит упомянуть высокую влажность самой древесины, влажность воздуха, его температуру (иногда древесина подвержена гниению даже при минусовых температурах) и открытый доступ кислорода.

Как именно можно защитить древесину от гниения?

  • Защита древесины от гниения берет начало еще на этапе ее производства. Влажность древесины может меняться в зависимости от сезона, но в среднем она варьируется между 60% и 80%. Древесину нужно подвергнуть сушке, причем наиболее оптимальной является естественная сушка – когда дом после постройки, но до возведения кровли, окон и дверей, должен постоять в течение полугода. По истечению данного срока следует возвести кровлю, двери и окна, а также выполнить все необходимые отделочные работы, после чего дать дому постоять в течение дополнительных шести месяцев.
  • Помимо этого, для защиты древесины от образования вредоносного грибка, необходимо соблюсти ряд условий, таких как определенное расстояние первого бревна от земли, наличие защитной гидроизоляции нижнего венца и хорошо функционирующие водостоки. Не менее важно и хорошее отопление в доме, а также сохранение определенного пространства между стенами и наружной обшивкой.
  • Защита древесины может быть достигнута за счет нанесения различных защитных средств, среди который особенно стоит выделить экологически чистые пропитки, состоящие исключительно из натуральных компонентов. Эти пропитки абсолютно безопасны для здоровья жильцов дома, а дерево сохраняет способность свободно «дышать», нормализуя тем самым микроклимат внутри помещений. Такими средствами пользовались на Руси народные умельцы, и актуальность натуральных средств сохранилась и по сей день. Они отлично пропитывают древесину, эффективно защищают ее от гниения и насекомых-вредителей, этим придавая дому особую долговечность.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

X