Ускорители высыхания масляных красок

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента качественных товаров и услуг в сфере дачного сервиса.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

В материалы, используемые для обработки деревянных изделий, часто добавляют всевозможные ускорители высыхания. Зачастую в ход идут сиккативы, однако в масляные краски помимо сиккативов, добавляют такие дополнительные компоненты, как:

  • тунговое масло;
  • хальб оль;
  • харттрокэноль;
  • смолы и прочее.

Рассмотрим каждый компонент отдельно. В чем их плюсы и минусы? И почему ненатуральные вещества по итогу портят готовое изделие?

Тунговое масло. Получают из орешков тунгового дерева, используется для получения красок и лаков, синтетических смол, а также как горючее. Надежно защищает древесину от плесени и гниения. Такое масло желтеет и увеличивает хрупкость изделия. Также повышает возможность образования трещин.

Хальб оль - это льняное масло, которое ровно наполовину разбавлено растворителями. Масляные краски, имеющие в составе хальб оль, размазываются лучше, но теряют в хваткости и эластичности, из-за чего приходится часто делать восстановительные работы.

Харттрокэноль. Представляют собой вареную смесь копаловой смолы коурбарила с льняным маслом. Значительно уменьшает время высыхания, однако при этом очень страдает качество покрытия.

Смолы. Укрепляют верхний слой, способствуют быстрому высыханию, значительно повышают твердость поверхности. Бывают синтетические и смолы природного происхождения. К природным относят даммаровая смола (дерево каури), копал (дерево коурбарила) и канифоль. К синтетическим акрилатная и алкидная смолы, метакриловые кислоты и их наиболее вредные сложные эфиры. Единственный и очень большой недостаток смолы – древесина трескается из-за неоднородного температурного растяжения смолы и дерева. Ну, и к тому же портит всю картину ощутимое старение смол.

Отличительная особенность «Живицы» заключается в том, что в её составе нет синтетических и вредных смол. Поэтому советуем вам завязывать с химическими продуктами, перестать травить окружающих и себя любимого, и использовать натуральные краски и масла для дерева, в состав которых входят исключительно безопасные компоненты.

Вернуться к списку

X